KPU Tetapkan Zukri-Nasaruddin Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

PELALAWAN,RIAUDATA.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pelalawan, Propinsi Riau menetapkan pasangan bupati dan wakil bupati terpilih nomor urut 2 Zukri-Nasarudin sebagai pemenang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2020, Jumat (22/1) pagi kemarin. Rapat pleno dipimpin langsung Ketua KPU Pelalawan Wan Kardiwandi dan didampingi empat komisioner lainnya di gedung daerah Datuk Laksamana Mangkudiraja Pangkalan Kerinci.

Dalam pleno tadi terlihat berbeda, dimana dalam penetapan tersebut hanya dihadiri pasangan calon (Paslon) yang menang yakni Zukri dan Nasaruddin , tiga pasangan lainnya Abu Mansur Matridi-Habibi nomor urut 1, Husni Thamrin-Tengku Edy Sabli nomor 3, dan Adi Sukemi-Muhammad Rais nomor 4 tidak hadir dalam pleno penetapan ini. Selain itu yang hadir, Bupati HM Harris dan Wabup Zardewan juga hadir bersama unsur Forkopimda lainnya serta beberapa pimpinan. Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Ketua KPU Wan Kardiwandi membacakan hal-hal yang menjadi pertimbangan dalam menetapkan Zukri-Nasarudin sebagai bupati dan wakil bupati terpilih. Mulai dari hasil pleno rekapitulasi perolehan suara Pilkada 9 Desember, surat tanda register dari Mahkamah Konstitusi (MK) tentang sengketa Pilkada, hingga surat pemberitahuan dari KPU pusat kepada KPU daerah yang tak ada perselisihan agar menggelar pleno penetapan.

” Ya, kita memutuskan dan menetapkan Paslon nomor urut 2 Zukri-Nasarudin sebagai Paslon terpilih pada pemilihan Bupati dan wakil bupati Pelalawan tahun 2020,” terang Wan Kardiwandi kepada Dumai Pos, Jumat (22/1) kemarin saat membacakan Surat Keputusan.

Wan Kardiwandi juga mengatakan, bahwa surat keputusan (SK) penetapan paslon terpilih itu akan diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pelalawan untuk memproses pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih. Pemda yang akan mengurus tahapan selanjutnya sesuai dengan prosedur birokrasi.

” Tahapan Pilkada selesai sampai di pleno penetapan ini. Selanjutnya Pemda yang akan mengurus pelantikan Paslon terpilih,” ujarnya.

Sebagai bahan tambahan, setelah membaca keputusan tersebut, komisioner KPU Pelalawan menyerahkan berita acara rapat pleno penetapan pasangan calon pemenang kepada Zukri-Nasarudin. Acara berjalan lancar tanpa ada hambatan yang berarti dengan pengawalan ketat petugas dari kepolisian, TNI, dan Satpol-PP. (rd3)

 

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan